Cultivar uma alimentação saudável é importante em todos os momentos da vida, mas é ainda mais fundamental após a realização de uma cirurgia plástica.
Entre os cuidados gerais recomendados, a exemplo do uso de medicações e do repouso, está a manutenção de uma dieta equilibrada e repleta de vitaminas e nutrientes que vai ajudar você a conquistar o resultado desejado.
Investir em um cardápio variado, dando preferência aos alimentos naturais, e consumir bastante água são medidas que irão auxiliar na cicatrização e em uma recuperação mais rápida e eficiente.
Para ajudar você na hora das compras, o Dr. Rodrigo Wobeto selecionou algumas dicas de alimentos que não podem faltar durante o seu pós-operatório. Confira quais são eles!
Consuma legumes e verduras
Alimentos leves são ideais no pós-operatório, pois facilitam a digestão e são ricos em vitaminas, minerais e fibras.
Os vegetais são os primeiros alimentos da lista por possuírem uma carga nutritiva muito rica, sendo essenciais para o período de recuperação. Vegetais verde-escuros, como couve, espinafre e brócolis, possuem as vitaminas B e E e são excelentes aliados para reforçar a imunidade, contribuindo também na absorção do ferro e na produção de colágeno.
Comer alimentos ricos em vitamina A, que é encontrada no milho, na batata-doce, na abóbora, na moranga e na cenoura, por exemplo, é importante para evitar inflamações e para auxiliar na regeneração cutânea.
Outros alimentos que contribuem na reparação dos tecidos são o feijão, a lentilha e a ervilha, os quais possuem ferro e zinco, elementos essenciais para o processo de cicatrização.
Invista nas frutas
Elas também são ótimas opções, pois, além de colaborarem na hidratação, são alimentos fundamentais para o sistema imunológico e para o processo de cicatrização. As frutas cítricas, como a laranja, o kiwi, o limão e o abacaxi, são fontes de vitamina C, atuam no sistema imunológico e auxiliam na formação de colágeno.
As frutas vermelhas, além de contribuírem para o processo de cicatrização, também possuem compostos antioxidantes que ajudam na proteção contra processos inflamatórios. O morango, a amora, a cereja e o mirtilo são boas opções.
Opte por carnes magras
O consumo de proteínas é essencial para que a cicatrização ocorra bem, mas é importante escolher carnes magras, como frango e peixe. Caso você opte pela carne bovina, dê preferência a cortes com menos gordura, como patinho, maminha, lagarto e filé mignon.
Beba muita água e dê preferência aos alimentos integrais
Outra dica fundamental para uma boa recuperação é o consumo de alimentos integrais, pois ajudam na saciedade e mantêm os níveis de glicemia. As fibras auxiliam a cicatrização, melhoram a circulação sanguínea e colaboram para a diminuição da constipação intestinal, que pode ocorrer na fase de recuperação.
Por fim, tão essencial quanto os demais alimentos citados: reforçamos a importância do consumo de água. A hidratação contribui para a diminuição do inchaço, que também pode ocorrer devido à retenção de líquidos após um procedimento cirúrgico. Outras opções são iogurte e leite, que equilibram a flora intestinal; suco natural de frutas e água de coco, fontes de vitaminas e sais minerais.
Seguir as recomendações médicas durante o pós-operatório é fundamental para que o seu organismo se restabeleça e para que você tenha uma boa recuperação. Uma alimentação saudável e equilibrada faz parte desses cuidados, tendo grande contribuição nos resultados tão aguardados.
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